Мошенники начали продавать поддельные дипломы IT-специалистов для отсрочки от армии

Объявленная в стране частичная мобилизация привела к всплеску активности злоумышленников, предлагающих приобрести у них поддельные дипломы о высшем образовании по IT-специальностям, обеспечивающим бронь от призыва. Основная масса таких предложений распространяется через популярные мессенджеры.

На фоне начавшейся 21 сентября частичной мобилизации и решения Минобороны предоставить отсрочку IT-специалистам при наличии у них профильного образования появилась новая мошенническая схема по продаже поддельных дипломов в интернете. Об этом «Ведомостям» рассказали представители трех компаний, работающих в области информбезопасности.

Пользователям мессенджеров стали приходить сообщения с предложением об оформлении диплома по IT-специальности, который дает иммунитет от призыва на службу, сказал «Ведомостям» ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection в компании Group-IB Евгений Егоров. «Мы уже зафиксировали десятки предложений с продажей поддельного диплома, – говорит он. – По нашей оценке, подобных предложений в ближайшее время станет намного больше». По его словам, основная часть предложений распространяется именно в формате рассылок в мессенджерах: массового появления сайтов, предлагающих эти же услуги, эксперты пока не фиксируют.

Добавить комментарий